Интервью

«Дискотека 80-х – настоящее пиршество звука…»

Ключевая цитата: «Дискотека 80-х – настоящее пиршество звука…» / Александр Варин /

23 ноября «Авторадио» проведет шестой международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х». Каждый год этот фестиваль вызывает такой ажиотаж среди поклонников «диско», что на этот раз решено задействовать всю конфигурацию стадиона - в СК «Олимпийский» ожидается нашествие 26 тысяч зрителей. Выброшенные в кассы билеты были раскуплены буквально в считанные дни, однако желающие попасть на фестиваль продолжали осаждать «Авторадио», так что организаторам пришлось расширять танцевальный партер и срочно допечатывать билеты.

О феномене «Дискотеки 80-х» корреспондент ВН попросил рассказать президента «Авторадио» Александра Варина.

Когда 15 лет назад вы впервые появились на «Авторадио» со своим знаменитым чемоданом виниловых дисков, думали ли вы о том, что ваша затея организовать в эфире радиопрограмму «Дискотека 80-х» дорастет до международного музыкального фестиваля с тем же названием и той же идеей? Честно скажу, не ожидал (улыбается). Мы были тогда намного моложе, и задумали этот проект для себя, для своих ровесников. Это была такая своеобразная реализация советской мечты, ведь песни и персонажи 80-х для нас тогда были красивым мифом, заграничной сказкой. Имена кумиров нашей юности мы писали карандашом на затертых кассетах, а иногда, в исключительных случаях, герои нашей мечты прорывались в СССР лицензионным винилом. Таким исключением, например, стал легендарный голландский дуэт Maywood, который мы пригласили в этом году на наш фестиваль. Это, кстати, одна из немногих западных групп, виниловая пластинка которых вышла в Советском Союзе. Можно вспомнить еще Bonny M и Smokie, а вот Bad Boys Blue, например, этой чести тогда не удостоились. Так что наш фестиваль – это, если хотите, реализация нашей юношеской мечты побывать на настоящей «Дискотеке 80-х», увидеть своих кумиров, вдохнуть этот особый воздух свободы и настоящей живой музыки. Слава богу, что у нас есть такие возможности, есть люди, которые хотят и умеют делать такие проекты. Знаете, на четырех наших станциях («Авторадио», «Юмор FM», Energy, «Радио Алла» - прим. редакции) огромное количество промо-мероприятий, и не у каждого нашего сотрудника есть возможность все их посещать. Но я точно знаю, что на «Дискотеку 80-х» ходят все. По крайней мере, все те, кто относится к поколению «восьмидесятников».

Тогда как вы объясните, что танцпартер «Дискотеки 80-х» всегда забит молодежью? У такого интереса молодежи к тем мелодиям и ритмам есть несколько причин. Первая и основная в том, что 80-е – это настоящее пиршество духа и звука. Это такой фрагмент в истории цивилизации, когда рождались одна за другой прекрасные мелодии, которые останутся жить на века. Такого обилия красивой музыки не было ни в 70-е, ни в 60-е… Это началось в 80-е и в них же закончилось. Наступили другие стили и ритмы, и в эпоху повального R'n'B и хип-хопа настоящая музыка стала редкостью. Ведь песня тогда становится песней, когда ее можно спеть. Сегодняшние песни спеть нельзя, это некий музыкальный орнамент, какое-то совершенно иное явление. Именно поэтому песни эпохи «диско» так активно используют современные музыканты. Послушайте сегодняшнее Евровидение – вы в каждой второй песне узнаете мотивчик из 80-х. А вторая причина – это просто модно. Сегодня мода на ностальгию процветает. 21 век со своими сумасшедшими ритмами рождает моду на вечное. В условиях, когда человек вынужден менять мобильный телефон по пять раз в год просто потому, что он так быстро морально устаревает, хочется чего-то постоянного, если не вечного. Так что мы горды, что создали нечто, что привлекает не только нашу целевую аудиторию, но и другие поколения тоже.

Каждый год на «Дискотеке 80-х» зрителей все больше. Такое впечатление, что если бы «Олимпийский» смог вместить все пятьдесят тысяч, столько бы и пришло… Существует огромное количество людей, которых из года в год действительно все больше, и они ходят на каждый наш фестиваль. У нас есть свой постоянный зритель, и это очень радует. Даже динамика продажи билетов такова, что как только они появляются в кассах, треть их тут же раскупают. В этом году нам пришлось не только открыть полную конфигурацию «Олимпийского», но и максимально расширить танцпартер. Думаю, так происходит оттого, что проект наш – не сделанный специально по заказу той или иной аудитории, а совершенно искренний и живой. И главное, нам удается каждый год делать что-то новое, приглашать новых хэдлайнеров. В этом году, например, мы пригласили на фестиваль супер-звезду 80-х Ким Вайлд, она вообще впервые выступит в России, королеву «диско» Глорию Гейнор, супер-аншлагового Демисса Руссоса… Российский состав шестой «Дискотеки» венчает выступление Аллы Пугачевой. Она, конечно, звезда всех поколений – и 70-х, и 80-х, и 90-х, и 21 века. Но дело в том, что именно в 80-е на каждой дискотеке звучали ее песни, это было супермодно. Валерий Леонтьев – артист такого же уровня, а его песня «Маргарита» настолько востребована и сегодня, что ремиксы и римейки на нее звучат сегодня в каждом модном клубе.

Дорого ли приглашать таких артистов? Да, фестиваль является очень затратным, это один из самых дорогих и значительных российских концертных проектов. Но мы идем на эти затраты, поскольку радиостанция номер один в Москве и одна из ведущих радиосетей в России не может позволить себе делать для своей аудитории что-то плохо. Поэтому мы делаем это хорошо. Стремимся во всяком случае.

В прошлом году ходили слухи, что пятая «Дискотека 80-х» станет последней. Вы действительно планируете свернуть этот проект? Были такие мысли, это правда. Ни один проект не может длиться бесконечно, а наш тем более, ведь мы работаем на ограниченной поляне. «Дискотека 80-х» - не музыкальная премия, которая отслеживает новые события в музыкальной жизни. Сколько есть имен из 80-х – со столькими мы и работаем… Но когда я вышел на сцену в финале пятой «Дискотеки» и посмотрел в зал, то понял – закончить сегодня эту историю у нас просто духа не хватит. Это, знаете, как мушкетеры: мы еще встретимся? Да, мы обязательно встретимся! Не будем сегодня заглядывать вдаль. Каждый год наш фестиваль происходит в новом масштабе, нам удается приглашать тех артистов, кто еще не выступал у нас. Так что посмотрим. Думаю, история эта имеет свое продолжение…

За подписью документов