Интервью

Интервью на юбилей «КП»

Юбилей – не самый удобный повод для интервью. Тем более, если выпадает на «сумеречную зону» новогодних каникул. Да и юбиляры, даже молодые и энергичные, не часто жалуют любопытствующую журналистскую братию. Однако и здесь встречаются приятные исключения. 4 января отметил сорокалетие Александр Варин. Фигура с некоторых пор заметная - президент успешно продвигающейся на рынке Вещательной корпорации «Проф-Медиа», создатель культового теперь уже «Авторадио», автор и вдохновитель популярных массовых развлечений для населения – музыкальных фестивалей, автопробегов и дорогостоящих призов для радиослушателей. Так что интерес редактора к этому персонажу я также разделял, потому и пошел на интервью с легким сердцем. Тем более, в тусовке Варин славится великолепным чувством юмора и откровенностью.

Александр Александрович, вам как топ-менеджеру совсем не обязательно присутствовать на всех мероприятиях, открывать многочисленные фестивали и конкурсы, рулить головной машиной автопробега и выступать в роли рядового наркора, передающего в эфир информацию о «пробках». Зачем вам все это? Мне все это очень интересно. С удовольствием вспоминаю наш осенний автопробег «Владивосток-Москва» - столько красивых мест я за всю свою жизнь не увидел бы! И вообще я не очень понимаю, как можно руководить станцией и не участвовать во всей ее внутренней жизни. На «Авторадио» с самого начала так повелось, что у радиостанции есть президент, и это фигура вполне конкретная, которая выходит к слушателю для того, чтобы что-то пообещать и непременно свое обещание выполнить. Это такой способ обращения к аудитории.

А вы действительно являетесь наркором «Авторадиоклуба»? Да, я действительно состою в «Авторадиоклубе», и когда есть возможность, с удовольствием помогаю собратьям-водителям информацией. Это ведь не какая-то игрушка, это такая честная и полезная вещь, люди там объединены единой социальной миссией – поделиться информацией о ситуации на дорогах.

Удостоверение наркора помогает на дороге? Вас узнают инспекторы? Ну, я же не Филипп Киркоров, чтобы меня узнавали в лицо. Но когда называю свою должность и показываю удостоверение, меня узнают. Вызывает это разную реакцию, иногда испуг, и это плохо, потому как сразу начинаются какие-то формальные действия, которые растягивают процесс.

Сегодня ваша корпорация становится настоящей радиоимперией. Уже тогда, в начале истории «Авторадио», были такие амбиции, или все получилось неожиданно для вас? Да мы вообще тогда об этом не думали. Просто делали то, что нравится самим, нашим друзьям, всем тем, кто рядом. В начале 90-х, когда мы начинали, сделать свою радиостанцию было чем-то вроде модного молодежного развлечения. Это была эпоха «Европы плюс», «Максимума», «М-Радио», которые принесли сюда западную культуру. Мы же ставили ту музыку, которую слушали сами. Просто принесли свои кассеты, катушки, в результате долгой борьбы открыли нижнюю часть FM-диапазона и положили начало видимой теперь всем истории «Авторадио».

Вы как-то сказали, что «Авторадио» для вас – это жизнь. Что стоит за этими словами? Уж поверьте, здесь нет никакой рисовки или бравады. Это действительно моя жизнь, и вне работы я ее вообще не представляю. Наверное, так сложилось исторически. Когда мы создавали «Авторадио», вокруг были друзья и однокашники, они же рядом и сейчас. Подчас работа плавно перетекает в отдых, а разговоры о работе переплетаются с личными «по душам». Вот так и живем. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне нравится.

При таком рабочем ритме удается что-то читать, слушать какую-то музыку «для души»? Музыкой моей души как раз и является музыка 80-х. Никаких любимых групп с труднопроизносимыми названиями у меня нет, я ничего не ищу на Горбушке, не собираю дискографию какого-то артиста – короче говоря, я не меломан. Кстати, такой подход серьезно помогает в работе. Мы ведь рассчитываем на массовую аудиторию, потому иметь специальный вкус здесь довольно вредно. Читать успеваю чаще всего перед сном, и Акунин – идеальный для меня вариант. Это хорошо сделанный продукт. Изящная вязь интриги, безупречный стиль и чувство меры – такие вещи мне очень подходят. К сожалению, глубокая литература, требующая серьезного, вдумчивого чтения, меня никогда не привлекала. Медленно читать – не для меня.

Евгений Смирнов

Александр Полесицкий, Александр Варин, Юрий Костин